Бетон Юг
Производство и поставка бетона с завода
в Луге в Сант-Петербург и Ленинградскую область
 

Подвижность бетона: как определить пластичность бетона

  • Главная
  • Статьи
  • Подвижность бетона: как определить пластичность бетона

16.01.2021

Бетон используется при строительстве для возведения различных конструктивных элементов здания, поэтому важно точно знать его качественные характеристики. Для отдельных структурных частей сооружения используется товарный бетон разных марок.

Фото бетона Бетон используется на всех этапах строительства

Важным его показателем является подвижность. Её еще называют удобоукладываемостью или пластичностью. Она отражается в паспорте, наряду с маркой, водонепроницаемостью и морозостойкостью.

От чего зависит пластичность бетона и на что влияет этот показатель

Подвижность бетона – показатель, который определяет способность этого материала заполнять форму без просветов и полостей. Это важно учитывать, ведь от количества пор зависит прочность конструкции. Наличие всего 2% уже снижает ее на 10%, а 5% – уже на 30%. Кроме того, пластичность определяет способ трамбования и сферу применения той или иной марки.

Фото укладки текучего бетона Подвижность бетона определяет сферу его применения и технологию заливки

Виды бетонов в зависимости от степени пластичности маркируются заглавной буквой П и цифрой. Чем выше значение, тем текучее смесь.

Подвижность бетона, класс и требования к качеству отражены в ГОСТ 7473-2010

Факторы, от которых зависит показатель:

  • Количество воды, цемента и основы. Даже при неизменном соотношении первых двух элементов, уменьшение количества твердой составляющей (щебня или гравия) приводит к увеличению текучести. При этом прочность бетона не страдает. Изменение же соотношения за счет добавления воды, особенно уже в готовую смесь опасно, потому как снижает прочность на несколько классов.
  • Тип наполнителя. Гравий более гладкий, чем щебень. Он обеспечивает большую удобоукладываемость за счет скольжения частиц по стенкам опалубки и между собой. Прочность такой конструкции заметно ниже, чем из бетона на основе щебня.

Пластичность бетона зависит от наполнителя Пластичность бетона зависит от наполнителя

  • Марка цемента. Самый жесткий бетон замешивают на обычном портландцементе, а вот более текучие марки делают на пуццолановом.
  • Чистота наполнителя. Глинистые включения в щебне или гравии или недостаточная очистка их от пыли приводит к повышению пластичности бетона и появлению дефектов в конструкции после его застывания.
  • Добавки. Их применение позволяет добиться требуемой пластичности и при этом сэкономить на количестве цемента. К ним относят пластификаторы, суперпластификаторы, тонкомолотые лигатуры. Они могут составлять от 0,1 до 20% объема готовой смеси. Бетон с присадками более текуч, увеличивается время на его заливку и появляется возможность использовать материал для заливки сложных форм.

Пластификаторы для бетона Пластификаторы позволяют добиться нужных показателей удобоукладываемости бетона без потери прочности

Неподвижные бетоны марок П1-П3 используют для укладки фундамента, уплотняют изделие штыкованием или вибрированием. Более текучие марки (П4, П5) используют для армирования или заливки балок, стен, перекрытий.

Определение подвижности бетона

Испытания подвижности материала для оперативной корректировки показателя или технологии укладки осуществляется непосредственно на строительной площадке. Пользуются методом заливки формы, для которого необходимы:

  • Металлический усеченный конус, высотой 300 мм и диаметром оснований 200 и 100 мм.
  • Воронка для заливки, которая может быть отдельной или совмещенной с формой.
  • Прочное, ровное, горизонтальное основание (оргалит, фанера, доска, обитая железным листом и т.д.).
  • Кельма.
  • Линейки.
  • Металлический стержень длиной 600 мм.

Инструменты для определения подвижности бетона Метод осадки конуса самый популярный для определения подвижности

Процесс начинается с увлажнения основания и закрепления конуса. Далее в него через более узкое отверстие заливается бетон в три этапа. Каждый слой штыкуется металлическим стержнем для более плотного заполнения до 25 раз. После заполнения формы доверху снимают излишки. Конус медленно снимают (от 4 до 7 сек.), переворачивают и ставят рядом с «бетонной горкой», которая медленно оседает. Далее измеряют степень оседания в сантиметрах. Одну линейку укладывают на металлический конус горизонтально, вторую ставят рядом вертикально на вершину смеси.

Подвижность бетона различных видов, в зависимости от осадки конуса, отражена в таблице:

Марка

Осадка, мм

Применение

П1

До 40

Стяжка для пола, подушка под фундамент, покрытие автодорог, аэропортов, плиты без или с редким армированием

П2

45 - 90

Изделия со средним количеством арматуры, фундаменты, балки, плиты, колонны

П3

100 -150

Горизонтальные плиты с густым армированием

П4

160 – 200

Вертикальные конструкции (в том числе фундаменты) с плотным армированием

П5

Свыше 200

Перекрытия, трубопроводы и прочие конструкции, которые заливаются в герметичные формы

 

Конструкции из пластичного бетона Из пластичного бетона можно отливать сложные геометрические формы

Если используется крупный наполнитель, то пользуется увеличенным конусом или вискозиметром. В первом случае результат умножают на коэффициент 0,67. во втором заполненный конус устанавливают на вибрационный стол, в него втыкается стержень с делениями. Включают вибрацию и засекают время, в течение которого смесь опустится до определенной отметки. По его значению и делают заключение о пластичности бетона.

Все испытания проводят два-три раза и вычисляют среднее арифметическое

Еще один метод, который используют реже – использование дополнительной формы в виде куба. Если фракция наполнителя до 2см, то размер ее 10х10 см, если больше, то 20х20 см. Она помещается на вибростол, внутрь устанавливается бетонный конус. Засекают время, при котором на вибрирующем столе смесь растечется, и заполнить куб. Результат корректируют с учетов коэффициента 0,7.

От пластичности зависит прочность, класс, а значит и цена бетона. На нее также влияет стоимость присадок. Экономия на каждой составляющей отражается на качестве конечного продукта – строительной конструкции.

Если у вас остались вопросы по подбору марки бетона для ваших целей, обращайтесь к консультантам компании «Бетон-Юг».

заказать стяжку пола
Вам нужен бетон с доставкой?
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер для звонка специалиста
Мы вам перезвоним
Заполните заявку на расчет цены поставки
Заявка на поставку
с бесплатной доставкой
Спасибо, что обратились к нам!
Наш специалист свяжется с Вами
в ближайшее время!