Бетон Юг
Производство и поставка бетона с завода
в Луге в Санкт-Петербург и Ленинградскую область
 

Плотность бетона – от чего зависит, виды и определение

  • Главная
  • Статьи
  • Плотность бетона – от чего зависит, виды и определение

15.04.2021

Плотность бетона – одна из главных характеристик, потому как от нее напрямую зависит его прочность. В зависимости от типа изделия из бетона, способа его укладки и условий эксплуатации, выбирают материал с соответствующими показателями.

Плотность образцов бетона Плотность бетона – важная величина

Виды плотности

Плотность – величина, равная отношению массы к объему. Она показывает, сколько весит единица объема смеси, обозначается D и выражается в кг на м3. Есть варианты, когда единицами измерения выступают тонны на килограмм или граммы на сантиметр. Этот показатель еще называют средняя плотность бетона и он определяет сколько весит единица его объема в естественных условиях с влагой и образовавшимися порами. Также в литературе эту величину называют объемной плотностью или объемным весом. Она всегда указывается вместе с прочностью, потому как величины взаимосвязаны.

Рассмотрим, от чего зависит показатель:

  • Вид заполнителя. Чем плотнее структура и выше вес этой составляющей бетона, тем большую величину D он будет иметь. Фракция также важны. От них зависит количество пор и пустот.

Заполнители для бетона Плотность зависит от заполнителя

  • Вид вяжущего компонента (цемента). Тяжелые виды производят с использованием портландцемента, пуццоланового или глиноземистого.
  • Пропорций цементного раствора.
  • Количества жидкости. При ее испарении внутри монолита образуются поры, количество которых влияет в итоге на объемный вес.
  • Наличие пластификаторов. Они позволяют снизить количество воды и увеличить значение D.

пластификаторы для бетона влияют на плотность Использование пластификаторов приводит к увеличению плотности

  • Способ укладки (виброуплотнение, прогрев, штыкование).

Строительная смесь классифицируется по маркам и классам. От этого зависит, какая плотность бетона в кг/м3 будет соответствовать каждому виду. Показатель усредненный и обязательно указывается в нормативной документации. Плотность бетона по маркам представлена в таблице.

Марка M

D, кг/м3

М15-М150

До 500

М200-М300

500-1800

М350-М500

1800-2500

М550-М1000

Свыше 2500

Объемный вес сухого бетона всегда несколько ниже. Масса застывшего также будет отличной от раствора, что обусловлено испарением воды.

Иногда при строительстве (в основном при расчете звукоизоляции) учитывается и поверхностная плотность бетона. Она показывает вес не на единицу объема, а на единицу площади и выражается в кг/м2.

Как определить плотность бетона

Способы расчета показателя описаны в ГОСТ 12730.1-78 «Бетоны. Методы определения плотности». Процедуру проводят в лаборатории. Величина может определяться для образцов в нормальном, сухом или влагонасыщенном или воздушно-сухом состоянии. При расчетах естественной влажности D образцов, их хранят в герметичной таре увеличенного объема (не менее чем в 2 раза). Для измерения величины у сухих «болванок» из высушивают до тех пор, пока не перестанут изменяться размеры. Плотность заготовок в воздушно-сухом состоянии измеряется после хранения из в течение 28 суток при нормируемых ГОСТом условиях.

Объем образцов правильной формы рассчитывают по формулам, предварительно измерив размеры штангенциркулем. Точность 1 мм. Массу определяют путем взвешивания. Получают величину в г/см3. Далее вычисляют искомую величину умножением на 1000.

Средний объемный вес вычисляется как среднее арифметическое плотностей всех образцов.

Для того, чтобы рассчитать плотность бетона при заданной влажности, применяют формулу:

D = D при заданной влажности * (1+Нормированная влажность)/(1+Текущая влажность/100)

Не всегда есть возможность отобрать образцы монолитного бетона. В этом случае используют измеритель плотности – плотномер. Им можно измерить плотность вещества в любом состоянии. Принцип действия основан на определении сопротивления электрического поля, проходящего через материал. На табло высвечивается рассчитанная по внутреннему алгоритму величина материала в жидком или монолитном состоянии.

Прибор для измерения плотности Плотнометр

Проводить измерения рекомендуют сразу после поставки бетона, перед его укладкой и уже в готовой конструкции.

Виды бетона по плотности

Классификация бетонов по средней плотности такова:

  • Особо легкий. Это ячеистый бетон, D не более 500кг/м3. Используется в основном для теплоизоляции.

Ячеистый бетон Плотность ячеистого бетона невелика

  • Легкий. Это широкий класс, в котором показатель объемного веса колеблется от 500 до 1800 кг/м3. В качестве заполнителя в нем используются пористые легкие материалы (шлак, известняк и т.п.). К данному классу относят мелкозернистый газо- и пенобетон, которые используют для легких конструкций или теплоизоляции. Плотность блоков ячеистого бетона – от 500 до 1200.
  • Облегченный (обычный). Плотность смеси такого бетона от 1800 до 2200 кг/м3. Это самый востребованный вид, который применяется для возведения несущих конструкций, фундаментов.
  • Тяжелый. Объемный вес достигает 2500 кг/м3. Он применяется для несущих конструкций, к которым предъявляются повышенные требования прочности. Из такого материала строят плотины, дороги, взлетные полосы.
  • Особо тяжелый. D свыше 2500 кг/м3. Применяют в военном строительстве.

Объект из особо тяжелого бетона Бетон повышенной плотности применяется для строительства объектов особого назначения

Для каждого вида плотность бетона указывается в ГОСТах, на основе которых производится материал.

Сейчас распространен архитектурный бетон, который применяется не только для возведения несущих конструкций, но и для литься сложных геометрических, декоративных форм. D его не превышает 2400 кг/м3 и зависит от сферы применения.

Архитектурный бетон Плотность архитектурного бетона выбирают, исходя из назначения

Также величину объемного веса учитываюn, когда речь идет об отходах. Это важно, когда выбирают автотранспорт для перевозки. Плотность бетона в кусках принимают равной 2400 кг/м3.

заказать стяжку пола
Вам нужен бетон с доставкой?
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер для звонка специалиста
Мы вам перезвоним
Заполните заявку на расчет цены поставки
Заявка на поставку
с бесплатной доставкой
Спасибо, что обратились к нам!
Наш специалист свяжется с Вами
в ближайшее время!