Бетон Юг
Производство и поставка бетона с завода
в Луге в Сант-Петербург и Ленинградскую область
 

Марки бетона – основные характеристики, состав и применение

  • Главная
  • Статьи
  • Марки бетона – основные характеристики, состав и применение

07.11.2020

Бетон используется для основных строительных операций – возведения фундамента зданий, устройства площадок и дорожек, отливки пола. Популярность материал завоевал благодаря недорогой технологии производства и хорошим качественным показателям – прочности, долговечности, устойчивости к внешним воздействиям. Эту строительную смесь готовят на основе воды, щебня и цемента, добавляют разнообразные присадки и добавки для достижения необходимых параметров.

Конструкция из бетона Бетон – самый распространенный, прочный и недорогой материал для всех видов строительных работ

Смесь бывает разной и для каждого типа работ, особенностей проекта, грунта используется своя. Качественные характеристики отдельного вида бетона описываются такими параметрами, как морозостойкость, водонепроницаемость, подвижность, класс и марка. Последние два – основные показатели, от которых зависят другие свойства и область применения. Важно знать, какую марку бетона использовать, чтобы здание соответствовало нормам и простояло не одно десятилетие.

Марка и класс бетона

Марка – основной параметр, по которому выбирают тот или иной тип бетона. Это среднее значение способности бетона выдерживать внешние нагрузки. Она показывает какой вес в кг может выдержать см2 бетона. От этого показателя зависит сфера применения, стоимость и характеристики этого строительного материала.

Прочность на осевое сжатие выражается в МПа и отражается в таком показателе, как класс. Класс – номинальный показатель (реальная прочность), марка – некое усредненное значение (предполагаемое). Обозначается буквой «М» и цифрами от 50 до 1000.

Фото изделий из бетона Прочность бетона, его состав и цена определяются маркой

Соответствие марки и класса бетона отражены в таблице.

Марка бетона, М Класс бетона, В
50 3,5
75 5
100 7,5
150 10; 12,5
200 15
250 20
300 22,5
350 25; 27,5
400 30
450 35
550 40
600 45
700 50
750 55
800 60
900 65; 70
1000 75; 80

Например, бетон класса В40, которому соответствует марка М400, выдерживает давление в 40МПа и вес в 150 кг/см2. При этом допускаются варьирования значений от 5 до 14%, поэтому одна и та же марка может соответствовать двум классам. Чем больше значение цифр в обозначении показателя, тем тяжелее материал и выше его прочность, но тем сложнее с ним работать. Чаще других используется бетон товарный, марок М100-М450.

Классификация бетона по маркам определяет его вес, состав, порядок работы, сферу использования, стоимость. О том, какой вид его должен использоваться при конкретных работах, и какие пропорции каждого из составляющих должны быть в смеси указанной марки бетона указывается в ГОСТах.

Как определить марку бетона

Самостоятельно проконтролировать и определить данный показатель сложно. Есть три основных методики, которыми пользуются в лабораторных условиях:

  1. Метод разрушения. Для этого готовят образцы объемом 10см3, всего 12 штук. Один выдерживаются в течение 28 дней при температуре 200С и влажности 85% и выше. Именно столько времени необходимо, чтобы бетон окончательно «созрел», и отвердел. Далее они поочередно помещаются под пресс, давление, при котором началась деформация и растрескивание заготовки, фиксируют. Высчитывают среднее значение и по нему делают расшифровку марки бетона.

Метод разрушения для определения марки бетона Метод разрушения для определения марки бетона

  1. Ультразвуковой метод. Для этого используется специальное оборудование, состоящее из датчиков и электронного модуля. Ультразвуковой преобразователь оценивает скорость распространения акустических колебаний в толще образца и интерпретирует её в цифровое выражение прочности. Преимуществом метода является сохранение образцов и возможность определения марки на уже возведенной конструкции.

Ультразвуковой способ определения марки бетона Ультразвуковой способ определения марки бетона

  1. Неразрушающий метод. Он также оставляет заготовку целой, что позволяет ее использовать для других тестов. Для определения марки используют специальные молотки (бойки), которыми наносят удар по образцу. По диаметру лунки, ее глубине, ударной величине импульса высчитывают прочность.

Есть косвенный способ проверки и определения марки прочности бетона в «домашних» условиях. Для этого нужно зубило и молоток весом до 400 грамм. Наносят удары и по тому, насколько миллиметров вошло зубило в бетон после 12-15 ударов делают заключение о прочности:

    • До 5 мм – М100-150.
    • До 10мм – М75.
    • Не погружается, а откалываются мелкие куски – М200-250.

Определения марки бетона «вручную» Определения марки бетона

Марки бетона и их применение

При проектировании в нормативной документации указывается, какая марка бетона нужна для каждого этапа строительства. Основные области применения каждого вида таковы:

  • М50 – для кладки кирпича, приклеивания плит, заливки пола и других малозначительных строительных процедур.
  • М75 – для возведения столбчатого фундамента одноэтажного дома, подушки для тротуаров и дорог, стяжки.

Фото работ по устройству фундамента Легкий бетон для подушки

  • М100 – для подготовительных работ при устройстве фундамента, дорог, в качестве «клея» для бордюров, внутренних работ при частном строительстве.
  • М150 – для создания конструкций, которые не будут испытывать серьезных нагрузок (подготовки основания строения или забора, заливки пола, отмостки).
  • М200 – М250 – для возведения конструкций небольшой этажности, заливки монолитной стяжки в жилых и промышленных зданиях, изготовление плит, обустройства площадок, фундаментов.

Фото изделий из бетона Плиты и кольца из бетона

  • М300 – М350 – для укладки монолитного фундамента, возведения несущих конструкций, производства труб, бордюров, плит перекрытия, лестниц, бетонирования взлетных полос.
  • М400 – для возведения конструкций повышенной прочности, которые испытывают высокие нагрузки – дамбы, плотины, мосты, несущие балки в многоэтажных зданиях, при работах на влажном грунте.
  • М550 – М800 – для строительства метро, гидротехнических сооружений, военных объектов, небоскребов, быстрого ремонта.
  • М900 – М1000 – для возведения тоннелей, рудников, укрепления выработок в горнодобывающей отрасли и на всех объектах, где необходима повышенная прочность и устойчивость к внешним воздействиям. 

Сколько стоит каждая марка бетона вы можете узнать на сайте или позвонив консультантам компании «БетонЮг». Обращайтесь, мы отвечаем за качество нашей продукции!

заказать стяжку пола
Вам нужен бетон с доставкой?
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер для звонка специалиста
Мы вам перезвоним
Заполните заявку на расчет цены поставки
Заявка на поставку
с бесплатной доставкой
Спасибо, что обратились к нам!
Наш специалист свяжется с Вами
в ближайшее время!