Бетон Юг
Производство и поставка бетона с завода
в Луге в Сант-Петербург и Ленинградскую область
 

Проверка качества бетона


18.11.2020

Бетон – строительный материал для основных структурных элементов сооружения – фундамента, несущих конструкций, плит перекрытия, лестничных маршей и пр. Его качеству нужно уделять особое ведь от него зависит прочность и долговечность здания. Элементы из бетона часто находятся на открытом воздухе и подвергаются воздействию неблагоприятных факторов внешней среды – мороза, ветра, влаги. Если их структура будет не однородной, с обилием пор и трещин, то они не прослужат заявленный срок. Причем важно контролировать качество бетона по прочности еще на этапе приемки, когда он находится в жидком состоянии.

Разрушенная бетонная стена Качественный бетон никогда не будет таким

Показатели качества бетона

Качество бетона, согласно ГОСТу зависит от таких параметров:

  • Класс прочности на сжатие, растяжение осевое и при изгибе (показатели с маркировкой «В», «Вt», «Вtb»).
  • Марка по прочности (число с буквой «М»).
  • Морозостойкость (маркируется «F»).
  • Водонепроницаемость (обозначается «W»).
  • Средняя плотность (буква «D»).

Образцы для оценки качества бетона Оценка показателей качества происходит на опытных образцах

Полученные характеристики отражаются в паспорте качества на бетон, который обязан предъявить завод-изготовитель. Именно в его лаборатории проводятся испытания образцов каждого вида строительной смеси и выдаются соответствующие сертификаты.

Испытание образцов бетона в лаборатории Только в сертификатах из лаборатории отображаются реальные значения качественных показателей

Чтобы купить хороший бетон, обращайтесь напрямую к производителю или надежным поставщикам. Так вы избежите обмана, способов которого у недобросовестных компаний масса:

  • Отгрузка продукта несоответствующей договору марки.
  • Замена показателей в сопроводительной документации.
  • Недостача объема.
  • Доливка водой, которую может сделать поставщик, водитель или строители на площадке.

Мы рассмотрим несколько способов оценки качества бетона на этапе приемки и после укладки, чтобы вы могли вовремя обнаружить фальсификат.

Контроль качества бетона до его укладки

Есть несколько способов, как проверить качество бетона при приемке, но все они носят косвенный характер. Точные значения показателей, указанных выше, можно оценить только в лабораторных условиях, процесс этот длительный, а смесь ждать не будет. Первое и основное, что стоит запомнить – на поставку бетонной смеси должен быть заключен договор, в котором прописаны все требования к качеству бетона, его объему, способам транспортировки и т.д. Это официальный документ, и при обнаружении несоответствия именно на основании его может быть выдвинута претензия и составлено исковое заявление.

Выгрузка жидкого бетона При выгрузке качество смеси оценивается визуально

До выгрузки водитель бензовоза предъявляет сертификаты, в которых указаны характеристики партии и время отгрузки.

Насторожитесь, если водитель отказывается показывать документы, говоря, что они прибудут с последним рейсом или будут у водителя другой машины

Визуально, оценить насколько качественная бетонная смесь можно так:

  • Цвет. Хороший бетон имеет равномерный серый оттенок или слегка отливает синевой. Это говорит о нормальном количестве цемента. Если смесь бежево-желтая, то в ней много песка или есть примеси глины. Однако специалисты говорят о том, что выяснить соответствие бетона заявленным параметрам таким способом невозможно. Песок может быть разного цвета, да и добавки и присадки, которые применяются для достижения показателей плотности, морозостойкости и водонепроницаемости меняют конечный цвет смеси.
  • При выгрузке обратите внимание на структуру. Она должна быть кашицеобразной и однородной. Если есть расслоения, отдельно выпадают «лепешки» и льется жидкое содержимое, то бетон низкого качества.
  • Если заполнить небольшую емкость (корыто, ведро) раствором, то на поверхности не должны образовываться лужицы. Они допустимы только при уплотнении его вибрированием.
  • На застывшей конструкции не должны проступать трещины.
  • Если, опустив руку в смесь на 15 см, вы почувствовали щебень, это говорит о хорошем продукте.

H2 Как проконтролировать качество бетона в уже готовой конструкции

Даже хороший материал можно испортить, нарушая правила транспортировки и укладки. Рассмотрим, каким способом производится оценка качества структуры бетона уже после его заливки.

Есть несколько методов определения:

  • Осмотр поверхности бетона после застывания. Она должна быть гладкой, без трещин, пор, наслоений. Если на улице мороз, то на конструкции не должно быть характерных узоров (если появились, то смесь промерзла и ее марка могла снизиться вплоть до 100 пунктов).
  • После набора прочности (70% будут уже через 10-14 дней) можно оценить качество смеси с помощью небольшого (до 0,5 кг) молотка, постучав им по поверхности. Если звук глухой и остается след, то вы купили некачественный бетон. Если при таком же звуке не видно повреждений и следов, то марка смеси низкая, не выше М100. При звонком звуке и отпечатках на поверхности можно говорить о продукте с показателем прочности до М200, а при отсутствии отпечатков – о хорошем бетоне.

Оценка бетона с помощью молотка Оценка бетона с помощью молотка

  • Когда конструкция полностью затвердеет и наберет прочность, проверку качества материала производят при помощи молотка и зубила, оценивая отпечаток. Молоток берется небольшой, до 400г, удары наносятся средней силы в место, где нет щебня, а только чистый раствор. Если зубило погружается глубоко при малейших усилиях, то был использован продукт низкой марки, до М75. Если след не глубже 5 мм, то марка бетона может быть М100. У смеси с показателями прочности М200 отделяются тонкие пластинки, а вот отсутствие следов или небольшие осколки говорят о качественном, прочном бетоне.

Проверка смеси зубилом Проверка смеси зубилом

Всё это методы «народные», у которых низкая точность. Для того, чтобы проверить прочность конструкции на месте, используют специальные приборы и ультразвуковую или ударно-импульсную методику, достоверность которых значительно выше.

Проверка качества бетона прибором Современные методы контроля качества

Чтобы не стать жертвой мошенников и не переделывать затратные по времени и финансам работы, обращайтесь к проверенным поставщикам. ООО «Бетон Юг» гарантирует качество своей продукции и дорожит репутацией. На сайте нашей компании есть отзывы о бетоне, который мы продаем. Консультанты предоставят сертификаты на каждый вид продукции.

заказать стяжку пола
Вам нужен бетон с доставкой?
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер для звонка специалиста
Мы вам перезвоним
Заполните заявку на расчет цены поставки
Заявка на поставку
с бесплатной доставкой
Спасибо, что обратились к нам!
Наш специалист свяжется с Вами
в ближайшее время!