Бетон Юг
Производство и поставка бетона с завода
в Луге в Санкт-Петербург и Ленинградскую область
 

Испытание бетона – схемы, протоколы и методы проверки соответствия ГОСТу

  • Главная
  • Статьи
  • Испытание бетона – схемы, протоколы и методы проверки соответствия ГОСТу

06.12.2020

От качества бетона зависит надежность конструкции, а значит этому параметру стоит уделять внимание на всех этапах – от закупки до сдачи в эксплуатацию. При заключении договора на поставку этого строительного материала, поставщик обязан предъявить все необходимые сертификаты на продукцию. Однако это только начало процедуры контроля. На то, каким будет конечный продукт – сооружение, влияют условия транспортировки, заливки, набора прочности. Поэтому проводят также испытания бетона на прочность после его заливки и полного высыхания. Для этого существуют несколько методов, которые мы рассмотрим подробнее.

Оценка бетона после заливки на стройплощадке Испытание бетона – важный этап контроля качества строительства

Методы испытания бетона на прочность

Прочность – главная характеристика строительного материала. Существуют различные виды бетона с нормируемыми ГОСТом характеристиками. От прочности зависит цена материала.

Согласно ГОСТ 22690-2015, испытание бетона проводят разрушающими или неразрушающими (прямыми и косвенными) методами.

К первой группе относят тестирование на сжатие с применением гидравлического пресса, проверку на растяжение и изгиб.

Прямые неразрушающие методы:

  • Отрыв со скалыванием.
  • С использованием металлических дисков.
  • Скалывание ребра.

Непрямые способы оценки прочности без разрушения:

  • Пластическая деформация.
  • Ударный импульс.
  • Оценка с использованием ультразвука.
  • Упругий отскок.

Для каждого методы используются свои схемы испытания бетона.

Испытание бетона в лаборатории

Разрушающими методами пользуются в условиях лаборатории и их точность достаточно высока. Для проведения тестов используются образцы, которые отбирают еще на этапе производства бетона или в процессе его заливки. Получить их из готовой конструкции сложно, не повредив ее, хотя иногда это необходимо. В этом случае образцы получают с помощью буровой техники, называют их кернами.

Образец бетона под лабораторным прессом Разрушающие методы применяют в лаборатории

Чаще всего заготовка – это кубик, размер которого зависит от вида бетона. Для стандартного грань имеет размер 10см, для раствора – 7см, для легкой смеси – 15 или 20см в зависимости от класса. Иногда заготавливают форму в виде цилиндра или призмы. ГОСТ предписывает проводить испытание бетона на 7 и 28 сутки. Болванки заливают в опалубку и хранят в строго определенных условиях. К концу 28 дня считается, что бетон набирает проектную прочность. Каждый кубик помещают под пресс и фиксируют нагрузку, при которой начинается его разрушение. Все данные заносятся в протокол испытания бетона. Тестируют не один образец, а серию, находя в дальнейшем средние значения и вычисляя погрешность. Если необходимо провести испытания в разное время, то все заготовки должны быть из одной партии.

Фото кубиков-образцов Для разрушающих испытаний готовят образцы – кубики из бетона

Проверка на растяжение позволяет оценить подверженность растрескиванию. Это важно для цельных железобетонных конструкций и для предупреждения повреждения арматуры. Создать необходимое для растяжения воздействие сложно, поэтому применяют изгиб неармированного бруса. Используют два вида нагрузки – в центре балки и симметрично по двум точкам. Трещины на образце образуются там, где раствор недостаточно уплотнен.

Проверка бетона на изгиб Проверка бетона на изгиб

Неразрушающие методы оценки прочности

Они получили широкое распространение потому что:

  • Не требуют организации лаборатории на стройплощадке.
  • Позволяют сохранить эксплуатационные качества постройки и не нарушают ее целостность.
  • Их много и есть выбор оптимального способа.

Прямые методы называют неразрушающими косвенно, ведь частично происходит деформация поверхности. Однако их применяют для испытания тяжелого бетона, потому как высока точность и надежность показателей.

Отрыв со скалыванием. Позволяет оценить усилие, которое необходимо приложить, чтобы вырвать из бетона анкер. Недостатком является невозможность проведения у густоармированных сооружений или тонкостенных конструкций.

Прибор для испытания бетона методом отрыва со скалыванием Прибор для испытания методом отрыва со скалыванием

Точность метода – самая высокая среди неразрушающих.

Отрыв металлического диска. При этом испытании регистрируется усилие, которое необходимо приложить для отрыва от поверхности стального диска. Таким способом может быть определена прочность бетона в густоармированных конструкциях. Недостатками являются ограничения по температурному режиму, необходимость подготовки (на приклеивание диска тратится до 24 часов).

Скалывание ребра. Определяют силу, необходимую для скалывания куска бетона с угла конструкции. Используют для оценки прочности свай, балок, опор. Метод прост и не требует дополнительной подготовки, но неприменим для тонкого слоя бетона.

Косвенные методы просты и имеют широкое применение, но точность их несколько ниже. Требуется построение градуировочных зависимостей приборов по лабораторным испытаниям образцов или при прямых неразрушающих методах.

Пластическая деформация – простой и дешевый способ косвенной оценки прочности по отпечатку металлического шарика на поверхности. Точность показаний невысокая. Используется молоток Кашкарова или прибор статического давления.

Молоток Кашкарова Молоток Кашкарова для проведения испытаний методом плоской деформации

Ударный импульс – метод оценки прочности и определения класса по энергии удара о поверхность бетона. Используется молоток Шмидта. Точность у метода невысокая, но он простой, дешевый, оборудование для его проведения компактное.

Молоток Шмидта Молоток Шмидта для проведения испытаний методом ударного импульса

Ультразвуковой метод – оценка колебаний волн при их прохождении через бетон. Точность больше, чем у других методов. Преимуществом является возможность проведения тестов неограниченное количество раз на любом участке конструкции, отсутствие повреждений, оценка прочности глубинных слоев. К недостаткам относят необходимость подготовки поверхности и обучение пользованию прибором.

Испытание бетона ультразвуковым методом Испытание бетона ультразвуковым методом

Упругий отскок – оценка поверхностной прочности по величине обратного пути бойка. Метод простой и быстрый, но требует использования специального оборудования – склерометра Шмидта. Его нужно часто проверять, а поверхность перед проведением испытания тщательно готовить.

Склерометр Шмидта Испытание бетона с применением склерометра Шмидта

Исследование водонепроницаемости и морозостойкости бетона

Водонепроницаемость – важная характеристика, от которой зависит объем мероприятий по гидроизоляции строительной конструкции. Для ее оценки используются заранее подготовленные или высверленные после заливки образцы бетона в форме цилиндров. Длина их может быть 3, 5, 10, 15 см. Их предварительно хранят в камере, где поддерживается влажность выше 95% и температура около 20оС. Испытание образцов бетона начинают через сутки после извлечения из камеры хранения. Согласно нормативам, нужно 6 кернов или 10 образцов, залитых в лаборатории.

Испытание водонепроницаемости бетона в лаборатории Испытание водонепроницаемости бетона

Для исследования водонепроницаемости используют специальное оборудование – металлические трубки, в которые помещаются бетонные цилиндры. Пространство между ними и стенками заливают парафином. Снизу подается вода под давлением 0,1 мПа. Величина его повышается на такое же значение каждые 8 часов. Регистрируют давление тогда, когда мокрое пятно появилось на поверхности 2 образцов.

Еще применяют метод фильтрации. Он позволяет оценить количество жидкости, проникающей через толщу бетона при заданном давлении воды. Образцы подготавливают аналогично, герметизируют. Далее к нижним торцам подают воду (предварительно дезаэрированную кипячением и охлажденную до 20оС). Давление дискретно повышают на 0,1 мПа каждый час. Когда на верхней поверхности появляется фильтрат, давление фиксируют. Сбор его начинают спустя час, затем делают каждые полчаса. Прекращают испытание при отсутствии фильтрата в течение 4 суток.

Испытание морозостойкости бетона в лаборатории Испытание морозостойкости бетона

Оценка морозостойкости бетона проводится только в лаборатории. Для этого необходимо специальное оборудование, которое позволяет замораживать кубики при температурах от -18 до 50оС и оттаивать при 20оС (не только на воздухе, но и в воде или хлоридно-натриевом растворе). После этого цикла происходит оценка прочности, показатели не должны отличаться от начальных.

По результатам тестов выдается акт испытания бетона, где отражены основные показатели. Чтобы конструкция была надежной и долговечной, следует подвергнуть материал испытанием на начальном этапе и оценить его в уже готовом изделии и обеспечить должный уход за бетоном.

заказать стяжку пола
Вам нужен бетон с доставкой?
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер для звонка специалиста
Когда перезвонить?*
Мы вам перезвоним
Когда перезвонить?*
Заполните заявку на расчет цены поставки
Когда перезвонить?*
Заявка на поставку
с бесплатной доставкой
Когда перезвонить?*
Спасибо, что обратились к нам!
Наш специалист свяжется с Вами
в ближайшее время!