Бетон Юг
Производство и поставка бетона с завода
в Луге в Сант-Петербург и Ленинградскую область
 

Документы на бетон – виды и содержание


17.12.2020

В зависимости от вида строительных работ, применяют определенную марку бетона. Все требования к качеству и типу материала прописываются в проекте. Подрядчик, перед тем как принять строительную смесь в работу, должен проверить ее характеристики и соответствие требованиям проекта. Вся информация о бетоне отражена в сопроводительной документации.

Какие именно бумаги должен предоставить поставщик, для чего они нужны и что за информация в них содержится, рассмотрим далее.

Без документов бетон нельзя применять Без документов бетон нельзя применять ни в гражданском, ни в промышленном строительстве

Виды нормативных документов на бетон

Существует два основных вида документов, которые подтверждают характеристики и качество бетона – паспорт и сертификат. Первый – обязательный и выдается на каждую партию всех производственных линий. Только имея на руках паспорт материала, можно в дальнейшем разрешить споры по несоответствию марки и класса в судебном порядке. При гражданском строительстве не допускается применение растворов без подтверждающих характеристики документов. Но даже если вы решили взять бетон для себя, потребовать от производителя паспорт необходимо. Так вы сможете быть уверенным в качестве используемого строительного материала и предъявить претензию, если оно окажется отличным от заявленного.

Сертификат подтверждает качество, но не отражает характеристики и не является обязательным. Процедура получения этого нормативного документа сложная и дорогостоящая. Тем не менее, производители, которые дорожат своей репутацией и продают качественный бетон, предоставляют сертификат соответствия на него.

Рассмотрим подробнее каждую из указанных бумаг.

Сертификат на бетон – документ качества

Сертификация – процедура установления соответствия продукта нормам, предусмотренным ГОСТом. Ей занимаются организации, которые имеют лицензию на данный вид деятельности. Проверяется не только конечный продукт и его показатели, но и мощности, на которых он был произведен, условия хранения, протоколы испытаний и т.д.

Сертификат на бетон может выдаваться на один вид или сразу на все, которые производит предприятие. Действует он ровно год, после чего необходимо заново его получать.

Фото документа на легкий бетон Сертификат на легкий бетон

Есть несколько видов документа:

  • Санитарный – в нем отражается безопасность смеси с точки зрения влияния на здоровье и окружающую среду. Исследования проводятся в лабораториях, которые имеют соответствующую лицензию.
  • Добровольный – производитель сам определяет критерии для оценки своей продукции, которые должны быть отражены в сертификате.
  • СМК (по системе менеджмента качества) – выдается центром сертификации и содержит данные о виде продукции, производителе, области применения, технологии. Его получению предшествует ряд аудиторских проверок предприятия. Действует три года, но для продления необходимы ежегодные аудиты. Наличие такого документа говорит о надежности, конкурентоспособности и престиже поставщика.

В каждом сертификате отражается соответствие раствора или изделия требованиям определенного ГОСТ. Все нормативные документы, по которым оценивается продукция, перечисляются в тексте.

Например, если вы приобретаете бетон тяжелый, сертификат на материал или изделия из него будет подтверждать соответствие ГОСТу 26633-2015(2012), о чем будет сделана запись в бланке.

Фото сертификата на сухой бетон Сухой бетон также имеет сертификат качества

Паспорт на бетон

Этот документ в обязательном порядке выдается каждому покупателю на отдельный вид продукции. В нем отражаются основные показатели, а именно марка и класс, прочность. Данные заполняются по результатам серии испытаний. Помимо этого, в паспорте содержится информация о:

  • Контактах производителя и покупателя.
  • Номере партии, объеме и дате выпуска.
  • Сертификат соответствия.
  • Состав.
  • Характеристики.

Фото образца паспорта бетона Паспорт на бетон, образец

Образец бланка паспорта утверждается ГОСТом и имеет строго определенную форму и правила заполнения. Подписывается он начальником лаборатории и старшим смены, которая выпустила продукцию. Предоставляется в обязательном порядке на каждый строительный участок, где используется бетон. Без паспорта смесь нельзя брать в работу.

Итак, перед приобретением бетона или заключением договора в обязательном порядке требуйте от производителя документы на него. Сертификаты, как правило, общедоступны и их можно скачать на сайте компании. Паспорт выдается при отгрузке. Только так вы защитите себя от мошенничества и сможете отстоять интересы в случае нарушений условий договора.

заказать стяжку пола
Вам нужен бетон с доставкой?
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер для звонка специалиста
Мы вам перезвоним
Заполните заявку на расчет цены поставки
Заявка на поставку
с бесплатной доставкой
Спасибо, что обратились к нам!
Наш специалист свяжется с Вами
в ближайшее время!